发展规划与学科建设处召开党支部会议暨第三期 “三三一”专题式分享交流会
张铭 2024-06-12 浏览次数:

6月12日下午,发展规划与学科建设处召开了党支部会议暨第三期“三三一”专题式分享交流会,处室全体人员参加会议,会议由党支部书记彭胜民主持。

会议照片

会上,彭胜民首先领学了习近平总书记近期重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》他指出,发展新质生产力是推动高质量发展的重要着力点,学校要围绕农业强国这一目标,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,优化学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

随后开展的第三期“三三一”学习专题是梳理总结华中农业大学、四川农业大学、河北农业大学三所涉农高校在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、文化建设、社会服务、国际交流共七方面的先进举措和发展经验。

项目管理科石仲明分享了华中农业大学农业科技创新体制机制改革举措、四川农业大学创建雅安国家现代农业产业科技创新中心、河北农业大学建设科教兴农中心等内容,并谈了对社会服务方面的心得体会

发展规划科金晓松分享了三所高校发展规划及师资队伍管理方面的现状,并对比分析了各校之间职能与管理方面的相似与不同

学科建设科李明强分享了华中农业大学奖励办法》《四川农业大学学科建设双支计划》《河北农业大学“双一流”学科群建设管理暂行办法等相关文件,并谈了自己对新校区校园文化建设方面的点思考

综合信息科张铭分享了《华中农业大学一流本科人才培育行动计划》《四川农业大学2022-2023学年本科教学质量报告》《河北农业大学知农爱农创新创业新型人才培养探索与实践》等相关文件、举措,并结合人才培养方面谈了自己的感悟与思考。

学科建设科徐天玮分享了华中农业大学湖北洪山实验室12项代表性成果、四川农业大学打造更高水平“天府粮仓”专项行动方案和河北农业大学发布《京津冀农林高校协同发展十项举措》等相关文件、举措,同时针对科学研究方面谈了工作收获与启示。

项目管理科王志刚分享了三所高校国际合作交流方面的现状,并对比分析了各校之间国际交流工作的相似与不同。

综合信息科李岩分享了华中农业大学五色校园文化建设、四川农业大学校园文化及三个校区的设置情况、河北农业大学的“农大好故事”校园文化品牌,并结合学习内容谈了对于校园文化方面的几点思考。

彭胜民在总结时指出,大家分享交流的信息全面、启示性强、指导性高,希望全体成员持续做好调研工作,加强数据信息收集,为更好地开展处室各项工作、推动学校高质量发展贡献力量。

会议最后,各科室负责人就综合信息、发展规划、学科建设、项目管理等业务汇报了5月中旬以来工作开展情况及下阶段工作计划,彭胜民指出大家要提高认识、加强学习、精进业务,认真落实既定目标任务,全力推进处室工作高质量完成。

Copyright © 2022 东北农业大学发展规划与学科建设处