贯彻落实省委十二届八次全会精神 高质量编制好“十四五”规划纲要
2020-11-30 浏览次数:

11月27日上午,黑龙江省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,传达贯彻落实省委十二届八次全会精神,研究部署黑龙江省“十四五”规划《纲要草案》编制工作。

会议指出,省委十二届八次全会充分肯定了省委十二届六次全会以来省委常委会的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了黑龙江省面临的发展环境。全会审议通过的《中共黑龙江省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标和重要举措。全省政府系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神作为重要政治任务,用《建议》提出的“十个方面新突破”引领本地本部门工作再上新台阶。

会议强调,要按照全会部署,高质量编制好黑龙江省“十四五”规划《纲要草案》,围绕“国家要求我们做什么”“我们能做什么”和“我们要改什么”来落实《建议》要求。要紧盯方向定位、明晰发展思路、找准现实路径、发挥比较优势、提出有效举措,在“十四五”期间更好地贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。要对标对表,上下衔接,做到对国之大者心中有数,运用好“三长三短”辩证方法,回应时代要求,反映群众呼声,扬所长、补短板、强弱项,把《建议》描绘的蓝图变成推动经济社会发展的路线图、施工图。还要认真编制好区域规划和专项规划,形成规划体系,加强规划管理和实施。

会议强调,距离年底还有一个月左右时间,要奋力拼搏冲刺,确保实现经济增长由负转正。各地各部门要围绕“今年怎么看,明年怎么干”总结好今年工作,特别是统筹推进疫情防控和经济社会发展的经验和教训,认真谋划好明年工作打法和思路,明确目标、细化措施,确保“十四五”开局之年开好头起好步。