我校组织召开学科带头人履职尽责汇报交流会
2023-03-21 浏览次数:

为进一步推进学科建设,充分发挥学科带头人示范引领带动作用,3月18日,学校在图书馆227室组织召开了一级学科带头人履职尽责汇报交流会。校长付强、副校长刘竹青,相关职能部处负责人,各一级、二级学科带头人,相关学院党委书记、院长、分管学科工作副院长、学科秘书等出席会议。会议由付强主持。

会议现场

付强指出,首轮“双一流”建设以来,学校呈现出良好发展态势,学科建设发展明显提速,学科带头人在其中发挥了重要作用。随着新一轮“双一流”建设启动,学校发展的紧迫性愈加突出,对学科带头人的履职尽责能力提出了更高要求。本次会议旨在通过带头人汇报全面了解各学科发展态势,查摆不足,同时交流经验做法,取长补短,明确任务,达成促进学科建设水平、学科管理水平提升的目标。

会上,发展规划与学科建设处处长彭胜民从“学科建设工作成效”“学科核心指标对比分析”“面临的机遇、挑战、要求和问题”“发展思路与举措”等四部分对全校学科建设工作作了总体情况汇报。10个博士一级学科授权点、12个硕士一级学科授权点学科带头人随后做了汇报交流。各位学科带头人分别从“学科建设进展”“学科经费用效情况”“学科管理建设经验做法”“评估结果自我剖析”“存在的问题及下阶段举措”“对学校学科建设意见建议”等六方面全面介绍了本学科建设的具体情况。

彭胜民处长作全校学科建设工作情况汇报

一级博士学科带头人作履职尽责汇报

一级硕士学科带头人作履职尽责汇报

付强对汇报情况进行总结时强调,学校在国家“双一流”建设大学、省高水平大学新一轮入选,省优势特色学科数量、ESI全球前百分之一、千分之一领域数量增加和各学科取得的突破性成果、新一轮学科评估取得的进步,都体现了学校学科持续向好的发展态势。但在成绩取得同时,量化指标和政策举措等方面还存在不足,需要下阶段着力破解。希望全校学科带头人能够认真履行职责,全力以赴开展学科建设,在学科建设中切实发挥核心作用,相信在大家的共同努力下,学科建设工作会做得更好。

付强作总结讲话

针对下阶段学科建设工作,付强提出四点意见。一是要统一思想,凝聚共识,切实把工作重点放到学科建设上来。学科是开展人才培养的重要平台,学科建设水平是学校、学院办学实力的集中体现。各单位要充分认识学科建设的重要性,围绕学科建设发展想办法、出举措。学院是学科建设的主体,学院党委书记和院长要在学科建设这项工作上达成默契、形成合力,要关注并解决学科建设发展中的瓶颈问题,营造良好建设氛围。二是要聚焦内涵,提升质量,推动学科建设再上水平。学科要发展,必须突出优势特色,必须注重质量提升,各学科要多在这方面下工夫。要方向明确,紧密围绕“国家所需、龙江所要、学校所能、未来所向”设置学科、建设学科,进一步凝练学科方向,特别要在黑土保护、生物育种、生物经济等急需领域加紧布局,确保建设方向与国家需求同向同行。要目标清晰,学科建设不能随波逐流,要制定切实可行的目标,并着手实现。硕士点学科要力争向博士点学科迈进,优势学科要力争向一流学科晋升,只有目标清晰、可行,才能汇聚起学科建设的强大合力。要打法正确,围绕人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承这几项学科建设任务开展具体工作,要清楚学科的目标、短板,并有意识的加以改善,只有这样才能促进学科不断向前发展。三是履职尽责,担当作为,充分发挥带头人作用。带头人是学科的领路人,学科好不好,带头人是关键。只有充分发挥带头人作用,才能带领学科不断从胜利走向新的胜利。带头人要加强谋划,多做战略层面的思考,要会同其他学科带头人、学科团队带头人一道,谋划学科发展建设,强化战略布局、顶层设计,确保学科始终保持先进性。一级学科带头人多数是学院院长,是学校的“关键少数”,身兼学科建设、学院管理多重任务,责任重大。要注重管理,统筹好人员、资金、空间等学科资源,强化学科、学院内部管理,充分调动广大教师学科建设积极性、参与性。四是明确任务,狠抓落实,全力确保学科目标落实落靠。要加强学科布局优化,对个别存在人员重复、方向设置不合理、成效不显著等问题的学科加大调整力度。要做好交叉学科设置工作,集中优势学科在黑土保护、碳汇碳中和、乡村振兴等重点领域开展“有组织”设置。要组织开展好新一轮学位点申报工作,抢前抓早,把申报工作做实做细。要加强科研成果转化,主动与地方厅局等建立广泛密切的联系。要加强人才引培,通过实施“人才关怀计划”使其更好发挥作用。要加强高层次人才培养和导师管理,健全研究生培养机制。要加大科研平台负责人考核力度,增强资金使用效益。

付强指出,各单位、各学科要以此次会议为契机,进一步落实建设举措,保持主动作为、锐意进取的精神状态,以学科建设为己任,奋力实施好新一轮世界一流学科和省优势特色学科建设,为推动我校学科建设实现新突破作出新的更大贡献。